Изменение списка бесплатных лекарств

Таблетки и капсулы

В Российской Федерации существует ряд нормативных законодательных документов, которые гарантируют определенным категориям граждан получение бесплатных лекарственных средств из списка жизненно необходимых фармакологических препаратов. К таким категориям граждан относятся беременные женщины, дети в возрасте до 3 лет, инвалиды, ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла, ликвидаторы Чернобыльской аварии и некоторые другие. Получением бесплатных сахароснижающих препаратов и инсулина обеспечиваются больные сахарным диабетом.

В настоящее время рецепты на получение бесплатных препаратов выписываются в строгом соответствии с федеральным списком, в котором указаны наименования допустимых лекарственных средств. Как заявляют законодатели, в этом перечне присутствуют все необходимые препараты для лечения любой нозологической группы заболеваний. По мнению практикующих врачей и пациентов, это список достаточно скудный и не включает в себя всего нужного для полноценного лечения. Однако властями предпринимаются последовательные шаги в сторону так называемой «монетизации» получаемых льгот. Это касается и бесплатных лекарств. Уже на протяжении нескольких лет льготные категории граждан имеют право выбора получения льготы в натуральном виде (лекарства по рецептам) или в денежном эквиваленте.

Помимо этого в настоящее время готовится проект внесения поправок в соответствующие законодательные акты, по которым порядок обеспечения бесплатными лекарствами может быть видоизменен. Предлагается сократить перечень наименований до минимума, в котором гарантировано останутся только те препараты, которые нужны для поддержания жизненных функций больного человека. Это могут быть инсулины, сердечные гликозиды, гормоны, наркотические обезболивающие средства.

Эти меры направлены на дальнейшую борьбу с коррупцией в сфере обеспечения лекарственными средствами. По итогам проведенных в 2012 году проверок выявлено огромное количество нарушений расходования выделяемых на эти цели бюджетных средств. Впрочем, если это изменение будет в достаточной мере компенсироваться денежными выплатами льготным категориям граждан, то это может только улучшить качество оказываемой им медицинской помощи. На данный момент во многих регионах Российской Федерации даже «списочные» льготные препараты зачастую отсутствуют в свободном доступе в аптечной сети. Ждать их поступления больным людям приходится неделями, а порой и месяцами. В то время, когда они необходимы ежедневно просто для поддержания состояния здоровья пациента. Поэтому, несмотря на льготные рецепты, такие категории людей приобретают все необходимое для лечения за свои собственные средства.


 
Статья прочитана 2859 раз(a).