Шаг к победе над болезнью Альцгеймера

Шаг к победе над болезнью Альцгеймера

Современное человечество страдает от негативных факторов внешней среды. Одним из таких аспектов является неправильное питание, с большим содержанием белков и пуринов. Эти вещества в течение жизни способны связываться с кальцием и откладываться в виде известкового налета в структурах головного мозга. Именно этот механизм лежит в развитии болезни Альцгеймера. Заболевание обладает длительным течением и приводит к старческому слабоумию. В данный момент медицина не располагает достаточно эффективным средством против данной патологии.

Но шаги в направлении получения лечебных препаратов с выраженной биологической активностью делаются постоянно. В последнем номер американского журнала о достижениях в сфере фармакологии опубликовано исследование, которое показывает эффективность применения некоторых химических веществ.

В частности, на протяжении 2012 года проводились исследования фармакологических средств, которые обладают способностью растворять отложения амилоидов в структурах головного мозга. Исследования производились на группах лабораторных мышей.

Результаты оказались обнадеживающими. При регулярном использовании компонентов, которые пока не озвучиваются в виду коммерческой тайны, достигалось полное растворение амилоидов и белковых отложений у 68 % подопытных мышей. На 48 % было достигнуто улучшение состояния у 23 % грызунов. У 9 % испытуемых не наблюдалось никаких физиологических изменений. Это позволило ученым сделать предположение о специфической связи амилоидов определенного типа и генов, ответственных за пролиферативные свойства физиологических сред. Эти выводы будут положены в основу будущих научных изысканий.

Медики отмечают ограниченность срока, в течение которого можно будет использовать новое фармакологическое средство. На начальном этапе внедрения в промышленное производство препарат будет рекомендован к применению только на ранних стадиях болезни Альцгеймера. В более поздних стадиях пока положительных результатов получить не удалось.

При начале лечения в самом начале достигается не только очищение головного мозга, но и полное восстановление его функций. Также наблюдается положительная динамика в образовании новых мозговых клеток и увеличении объема больших полушарий. Полностью восстанавливаются нейрогенные связи.


 
Статья прочитана 5765 раз(a).