Бытовой грибок и здоровье человека

Клетки плесени под микроскопом

До недавнего времени отрицалась прямая взаимосвязь между тем видом грибка, которые поражает стены и продукты питания и группой возбудителей различных патологий в организме человека. Однако по последним данным, полученным в ходе лабораторных испытания, выявлено, что бытовой грибок способен мутировать, и видоизменяться с тем, чтобы иметь возможность в дальнейшем паразитировать на тканях человеческого организма. Учеными из Мюнхена была доказана родственная связь молекул ДНК грибков рода кандида, которые вызывают у женщин молочницу, и грибком, которые поражает стены в помещениях с повышенным уровнем влажности (туалетные и ванные комнаты).

Данные исследования были проведены в рамках программы поиска новых противогрибковых препаратов для лечения кандидозов влагалища и уретры. В последнее время врачами отмечается устойчивая тенденция снижения эффективности последних поколений фунгицидных препаратов. Это антибактериальные средства со специфическим эффектом не оказывают должного патогенного влияния на мицелий грибка, который находится в глубине слизистых и эпидермальных тканей. В тоже время у 25 — 30 процентов женщин лечение по стандартным схемам приносит желаемые плоды.

После забора исходного материала у пациенток с успешно проведенным лечением и у женщин с рецидивными формами молочницы было проведено генетическое исследование. Полученные первичные выводы послужили поводом для сбора анамнеза по поводу бытовых условий и местам проживания пациенток. В ходе длительных исследований было выявлено, что у 87 % женщин с трудно поддающимися лечению формами молочницы в ванных комнатах жилых помещений присутствует грибок. Еще у 15 % респондентов было обнаружено свойство характера, которое позволяло продуктам на их кухнях периодически покрываться пушистой плесенью.

В дальнейшем было проведено массовое обследование других членов этих семей. Различные формы кандидозов выявлены у 64 % проживающих в этих условиях людей. В большей степени страдают дети в возрасте до 12 лет. У них возникает легочная форма кандидоза, которая проявляется периодическими приступами кашля с трудно отделяемой мокротой. Причем обычные средства против кашля не помогают. Антибактериальная терапия может только ухудшать состояние ребенка.

У мужчин бытовой грибок может вызывать периодические головные боли, поражение кишечника и кожи ступней ног. У лиц с ослабленным иммунитетом может формироваться кандидоз половых органов, уретры и мочевого пузыря. Все эти болезни отличаются затяжной формой течения и слабым реагированием на стандартные методы терапии.

Ученые предупреждают о том, что необходимо своевременно бороться с бытовым грибком в домашних условиях. Это поможет вам избежать различных серьезных заболеваний.


 
Статья прочитана 4478 раз(a).