Донорская кровь в России — не дефицит

Врач делает забор крови у донора

С началом 2013 года в Российской Федерации отменены положения о денежной компенсации за сданную кровь. Первоначально это вызвало множество негативных высказываний и прогнозов о том, что люди будут в меньшей степени приходить на участки заготовки крови. Спустя 2 месяца ситуация кардинальным образом не поменялась. Люди по-прежнему сдают добровольно кровь на безвозмездной основе.

При этом отмечается интересная тенденция. В тех регионах Российской Федерации, где платное донорство уже давно отменено, произошло увеличение процента собираемой крови. В некоторых областях этот показатель роста составил 8 — 10 процентов. Там же, где до последнего момента сдача донорской крови вознаграждалась материально, наблюдается некий спад количества посещений доноров. По мнению экспертов, это связано с проведение просветительской и агитационной работы.

Те регионы, где люди стремятся бесплатно сдать кровь, отличаются хорошо организованными мероприятиями, которые на постоянной основе просвещают людей о пользе этих манипуляций для общества и их личного здоровья. При этом качество собираемой и заготавливаемой крови в таких местах гораздо выше по многим биохимическим показателям. Прежде всего, такой материал отличается высоким уровнем содержания альбуминов и других белковых соединений. Доноры на безвозмездной основе, как правило, отличаются более крепким здоровьем и высоким уровнем иммунной защиты. Все это отображается на качестве крови, а, в дальнейшем и на процессе реабилитации реципиента.

Стоит напомнить, что требование о переходе на безвозмездную основу донорства поступило к главам всех стран мира от всемирной организации здравоохранения еще 2 года назад. В большинстве развитых стран эти меры были реализованы на протяжении 2012 года. Наша страна откладывала это решение до последнего момента. Требование ВОЗ было связано с тем, что по данным, полученным в ходе экспертного изучения причин смертей, было выявлено, что примерно в 60% случаев непосредственный фактор — некачественная кровь донора. За денежное вознаграждение донорами становились лица из маргинальных социальных групп.

Это люди с ослабленной иммунной системой и бедным химическим составом крови. Переливание такой жидкости пациенту после тяжелой хирургической операции опасно для его жизни. Дело в том, что токсины, которые образуются в результате употребления алкогольных напитков и наркотических средств, могут сохраняться в плазме крови на протяжении 7 — 10 дней. В связи с этим пациенты вместе с кровью получают развернутую картину интоксикации алкогольного или наркотического характера. Часто это становится причиной внезапного ухудшения состояния больного человека.


 
Статья прочитана 2380 раз(a).