
В начале марта 2013 года утвержден государственный порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи в сфере репродуктивной функции человека. Теперь сделать бесплатно ЭКО по социальным показаниям смогут малообеспеченные слои населения. Данные меры предусмотрены в целях дальнейшего улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Согласно последним данным медицинской статистики, благодаря плохим экологическим условиям и систематическим стрессовым ситуациям в условиях экономической нестабильности, более 30 процентов российских граждан в возрасте от 25 до 40 лет страдает вторичным функциональным бесплодием. Несмотря на то, что эти лица относятся к вполне благополучным в материальном плане семьям, оплатить услуги экстракорпорального оплодотворения они не в состоянии. Хотя у них есть стойкое желание и осознанное решение иметь детей.
Разработанной государственной программой предусмотрено квотирование на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках ЭКО. Заниматься оказанием услуги смогут как федеральные центра репродуктивного здоровья и планирования семьи, так и частные клиники. Все медицинские учреждения будут работать по единым стандартам качества оказания данной услуги. В базовой документации предусмотрены все необходимые лабораторные и физикальные исследования. Это необходимо для обеспечения высокого порога вынашиваемости беременности и рождения здорового потомства.
В рамках программы будущие родители смогут пройти полное обследование и терапию основных заболеваний, которые могут влиять на репродуктивную функцию. Оплата услуг клиникам будет производиться из федерального бюджета.
Решение о направлении супружеской пары на экстракорпоральное оплодотворение будет осуществляться специальными комиссиями, которые будет сформированы при муниципалитетах. Для подачи заявки необходимо будет получения заключение врача о том, что один из супругов страдает функциональным бесплодием и физиологическое наступление беременности невозможно.
Очередность будет формироваться на безе электронного реестра. Каждой паре, вставшей на учет в качестве нуждающейся в ЭКО по социальным показаниям, будет присваиваться индивидуальный номер. Движение очередности можно будет отслеживать через интернет на портале государственных медицинских услуг.
Автор Guldana.
Автор Мария Ерохина.
Автор Ирина Леденева.
Автор Юля Zorna.
Автор Татьяна Верещагина.