ЭКО по социальным показаниям за счет государства

Мама с ребёнком

В начале марта 2013 года утвержден государственный порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи в сфере репродуктивной функции человека. Теперь сделать бесплатно ЭКО по социальным показаниям смогут малообеспеченные слои населения. Данные меры предусмотрены в целях дальнейшего улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Согласно последним данным медицинской статистики, благодаря плохим экологическим условиям и систематическим стрессовым ситуациям в условиях экономической нестабильности, более 30 процентов российских граждан в возрасте от 25 до 40 лет страдает вторичным функциональным бесплодием. Несмотря на то, что эти лица относятся к вполне благополучным в материальном плане семьям, оплатить услуги экстракорпорального оплодотворения они не в состоянии. Хотя у них есть стойкое желание и осознанное решение иметь детей.

Разработанной государственной программой предусмотрено квотирование на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках ЭКО. Заниматься оказанием услуги смогут как федеральные центра репродуктивного здоровья и планирования семьи, так и частные клиники. Все медицинские учреждения будут работать по единым стандартам качества оказания данной услуги. В базовой документации предусмотрены все необходимые лабораторные и физикальные исследования. Это необходимо для обеспечения высокого порога вынашиваемости беременности и рождения здорового потомства.

В рамках программы будущие родители смогут пройти полное обследование и терапию основных заболеваний, которые могут влиять на репродуктивную функцию. Оплата услуг клиникам будет производиться из федерального бюджета.

Решение о направлении супружеской пары на экстракорпоральное оплодотворение будет осуществляться специальными комиссиями, которые будет сформированы при муниципалитетах. Для подачи заявки необходимо будет получения заключение врача о том, что один из супругов страдает функциональным бесплодием и физиологическое наступление беременности невозможно.

Очередность будет формироваться на безе электронного реестра. Каждой паре, вставшей на учет в качестве нуждающейся в ЭКО по социальным показаниям, будет присваиваться индивидуальный номер. Движение очередности можно будет отслеживать через интернет на портале государственных медицинских услуг.


 
Статья прочитана 3027 раз(a).