Эволюция головного мозга человека

Изображение мозга человека

Наши предки эволюционно отделились от тех макак-резусов около 25 миллионов лет назад. С тех пор, появились новые области мозга, которые были добавлены для того, чтобы исчезали или изменялись некоторые функции. Этот процесс был наглядно показан при формировании эволюционной линейки генотипов. Однако у ученых оставался вопрос, связанный с тем, каким образом идет дальнейшая эволюция мозговых структур и какое значение этот процесс имеет для человека.

В последние годы велась активная исследовательская работа по изучению корковых структур, которые отвечают за образование так называемого «каркаса» клеточного уровня. В ходе проведения сканирования динамического развития структур у человека с младенческого возраста и у детеныша макаки резуса выявлены существенные различия. Особенно они касаются процессов получения и обработки звуковой и зрительной информации. В частности, испытуемые просматривали видеоролики с определенными звуковыми и зрительными линейками образов. У человека даже в состоянии младенчества были показаны более четкие процессу узнавания предметов и явлений, на которые практически мгновенно поступали электрические импульсы из коркового вещества головного мозга. У макаки такого ответа не поступало даже во взрослом состоянии. Соответствующая реакция появлялась лишь при повторном просмотре видео материала.

В дальнейшем анатомическом исследовании было обнаружено, что в человеческом головном мозге корковые образования подразделяются на 2 независимые сети. Одна из них отвечает за обработку зрительных и звуковых сигналов. Вторая корковая оболочка отвечает за сопоставление полученной информации с некими образами, которые закладываются в период внутриутробного развития на генетическом уровне. Таким образом, учеными сделано сенсационное открытие. Оно заключается в том, что любой человек рождается на свет с достаточным количеством информации, полученным им в пренатальном периоде.

Это явление может свидетельствовать о том, что эволюционное развитие корковых мозговых структур у человека продолжается. С развитием информационных технологий человеческий организм приспосабливается к огромным объемам информации, которая необходима для жизнедеятельности и полноценного функционирования. Также в ходе исследований было выявлено, что за последнее десятилетие в среднем объем головного мозга человека увеличился почти на 5 процентов. Этот факт подтверждается данными магнитно-резонансных методов томографирования. В ходе сканирования выявляется увеличение кровотока и потребности клеток в кислороде для окисления различных химических процессов.


 
Статья прочитана 3389 раз(a).