Новый календарь прививок для детей

Врач делает прививку ребёнку

В последнее время иммунный, вирусный и бактериальный ландшафт стремительно меняется. Еще совсем недавно смертельно опасными считались чума, сибирская язва, ветряная оспа и некоторые другие заболевания. Однако за счет введение поголовной иммунизации против возбудителей этих инфекций, они были побеждены. Но на арену битвы с человечеством выходят новые бактерий и вирусы, которые в условиях изобретения все боле совершенных способов борьбы с ними, становятся агрессивными и смертельно опасными.

В частности, за последнее десятилетие стремительно растет процент смертности среди новорожденных от инфицирования пневмококком. Для того чтобы прервать негативную тенденцию Правительством Российской Федерации разработан комплекс мер по предупреждению внутрибольничных инфекций. С целью комплексной профилактики вводится обязательная вакцинация всех новорожденных младенцев.

Именно это изменение будет внесено в новый национальный календарь по проведению профилактической вакцинации у лиц, не достигших 18 летнего возраста. Для реализации проекта по предупреждению пневмококковой инфекцией из федерального бюджета будет выделено финансирование в размере 4 миллиардов рублей на 2014 год. Начина с 2015 года размер финансирования будет увеличен с учетом того, что потребуется ревакцинация для уже привитых детей.

В настоящее время законопроект уже прошел все согласования, и подписан Президентом России. Изменения в национальном календаре прививок вступят в законную силу с 01 января 2014 года. Таким образом, дети будут надежно защищены от развития пневмоний и отитов среднего уха в течение первых 3-х лет жизни.

Помимо прививок от пневмококка малышу обязательно требуется провести вакцинацию против туберкулеза и столбняка, коклюша и дифтерии, полиомиелита и паротита. Всего в национальном календаре теперь насчитывается 12 вакцинаций от различных инфекций.

Без изменений остались положения о добровольности принятия решений родителями малыша о прохождении процедуры вакцинации. С родителей в обязательном порядке требуется собирать подписки о том, что он не против проведения плановой прививки.

За неделю до планируемого введения вакцины необходимо полное обследование состояния здоровья ребенка. Обязательными остаются общий анализ крови и осмотр педиатром. При некоторых видах прививок может потребоваться осмотре невропатологом с целью установления факта отсутствия неврологических противопоказаний.


 
Статья прочитана 4054 раз(a).