Открытие в области лечения депрессий

Девушка стоит у окна с закрытыми глазами

Для современных психологов и психиатров не является секретом тот факт, что подавляющее большинство депрессивных расстройств личности человека связано с его социальной отверженностью. Чаще всего в депрессию впадают люди, которые не достигают определенных жизненных успехов, не обладают четко обозначенными целями, не являются успешными в глазах противоположного пола. Жизнь таких представителей скучна и однообразна, будни и праздники окрашены в унылый серый цвет.

Особую опасность, как показали эксперименты, представляет собой гендерная социальная отверженность. Опыты проходили в Мичиганском университете под руководством опытных ученых, которые работают в сфере нейрофизиологии. Принимали участие 18 человек различного возраста и пола.

В ходе испытаний им было предложено выбрать из набора кандидатов того, кто мог бы составить для них отличную пару. После того как выбор был сделан, испытуемый помещался в камеру, оборудованную позитронным эмиссионным сканером. Этот прибор фиксировал все химические изменения, которые происходили в структурах головного мозга. Также происходил мониторинг параметров температуры тела, частоты пульса и уровня артериального давления.

В определенный момент, когда наступал пик психологического ожидания результата на отправленный выбранному кандидату запрос на вероятное знакомство, сообщалась неприятная новость о том, что ответ отрицательный. До испытуемого доносилась информация о том, что он был отвергнут вероятным половым партнером. В результате этого фиксировались изменения в головном мозге и центральной нервной системе, которые свидетельствовали о серьезном стрессе.

Спустя 10 — 15 минут состояние стабилизировалось. В промежутке между первичной реакцией и нормализацией состояния человека ученым удалось зафиксировать мощный выброс обезболивающих веществ опиоидного ряда. Это происходило в миндалевидных телах, из которых анальгетики быстро распространялись по всему серому веществу мозга.

Интересное наблюдение было сделано в ходе дальнейшего исследования. Острее всех на эту ситуацию реагировали лица, которым часто приходится в повседневной жизни сталкиваться с социальной отверженностью. Легче всего стресс переживали успешные молодые люди, которые пользовались успехом у противоположного пола.

На основе этого учеными был сделан вывод о том, что для успешного лечения депрессий новыми методами вовсе не обязательно использовать фармакологические препараты. Достаточно восстановить естественный уровень защиты нервной системы от различного рода психических потрясений.

А вот как это сделать без вреда для здоровья и физиологии человека — в настоящий момент разрабатывается. Мы надеемся, что в скором времени человечество будет избавлено от негативных мыслей и подавленного настроения. Ведь, как известно, лучше всего день проходит у позитивно настроенного человека.


 
Статья прочитана 2611 раз(a).