Спортивное питание как залог спортивного успеха

Парень и девушка держат гантели

Идея создания пищевых концентратов для определённых групп людей не нова. Уже давно существует специальное питание для детей, беременных, космонавтов. Во всех этих случаях обычные продукты не помогут покрыть огромные энергетические затраты, не затрудняя при этом пищеварение. Естественно, и спортсмены, которые расходуют в 2–3 раза больше энергии, чем среднестатистический человек, нуждаются в особом рационе.

Во многом именно от того, чем питается спортсмен, зависит, придёт ли он к победе и выдержит ли напряженный спортивный график. Спортивное питание позволяет без вреда для здоровья подвергать тело огромным перегрузкам. У атлета появляется возможность каждый день выкладываться по полной программе, доводя эффективность тренировок до 100%. А поскольку вещества, из которых состоит спортпитание, не относятся к спортивной фармакологии, атлет может со спокойной душой пройти любой допинг-контроль.

Парень пьёт спортивный коктейль из шейкера, девушка держит банку со спортивным питанием

Спортивное питание позволяет без вреда для здоровья подвергать тело огромным перегрузкам

Спортивное питание уже давно стало неотъемлемой частью рациона современных атлетов. Тем не менее, многие до сих пор считают, что спортсмен вполне может обойтись и привычной пищей, если её состав удачно сбалансировать. Гипотетически — да. А практически — невозможно составить меню с энергетической ценностью 6–7 тыс. ккал (меньше нельзя), чтобы в него входили энергоёмкие, сбалансированные и легкоусвояемые ингредиенты. В любом случае, ни большой объем порции, ни тяжесть в желудке после плотного и калорийного обеда не порадуют спортсмена.

Отрубной хлеб, курица, сыр, яйца, фрукты, яичная лапша и овощи

Многие до сих пор считают, что спортсмен вполне может обойтись и привычной пищей, если её состав удачно сбалансировать.

Но если бы всё дело было только в калорийности! Чтобы мышцы приобретали нужную форму и крепли, рацион спортсмена должен на 1/4 состоять из протеина, примерно на 1/9 — из жиров, и более чем наполовину — из углеводов. Именно в такой пропорции питательные вещества входят в состав готовых спортивных коктейлей. Что касается обычной еды — если упомянутое соотношение будет хоть немного нарушено, это непременно скажется на спортивных результатах. Меню должно состоять из лёгких для пищеварения продуктов, состав которых укладывается в заданные параметры. При этом получить необходимый для роста мышц белок, минуя трудноперевариваемое мясо или сомнительную ГМО-сою, невозможно.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего жира, необходимо включить в рацион жиросжигатели. Выбор достаточно велик и можно подобрать, то, что подойдёт именно Вам. Здесь http://med-magazin.com.ua/cat_505.htm представлен широкий ассортимент.

Словом, как бы вы ни старались, заменить спортивное питание обычным абсолютно не реально.

Спортивный коктейль в стакане, бананы и клубника

Состав готовых спортивных коктейлей тщательно сбалансирован

Поэтому, чтобы заложить надёжный фундамент под будущие победы, спортивное питание совершенно необходимо. А чтобы его воздействие было оптимальным, перед покупкой посоветуйтесь с тренером или спортивным врачом. Специалисты помогут вам выбрать питание, подходящее именно в вашем случае.


 
Статья прочитана 2147 раз(a).