Стволовые клетки в лечении инфаркта миокарда

Врач в лаборатории

Явление партеногенеза широко известно биологам на протяжении нескольких десятилетий. Если описывать в нескольких словах, то это явление, при котором происходит размножение особей в однополом порядке. Развитие эмбриона возможно из яйцеклетки без предварительного оплодотворения. Наиболее известный факт — куриное яйцо. Таким образом, могут размножаться многие растения, земноводные, птицы, рыбы, насекомые. В группе млекопитающих это явление науке пока не известно.

Но, несмотря на это учеными предпринята попытка выращивания эмбриона из неоплодотворенной женской яйцеклетки человека. Изыскательские работы в этом направлении были начаты в 2007 году. В текущий момент времени были получены первые результаты. Оказалось, что при определенном химическом и биологическом воздействии вырастить эмбриона человека из неоплодотворенной яйцеклетки — возможно. В результате партеногенеза получается зародыш, который пока невозможно развить в полноценный эмбрион, но он обладает всеми присущими ему свойствами. В том числе, это вещество является уникальным источником стволовых клеток, которые обладают высокой тропностью к мышечным тканям сердца человека и сосудистого русла крупных магистральных сосудов. При использовании их в целях трансплантации они быстро развиваются в полноценные кардиомиоциты, которые полностью замещают склерозированные участки тканей, образующиеся в результате ишемических поражений. Таким образом, ученые в скором времени смогут предложить кардинальный способ лечения грозного заболевания, которое лидирует среди прочих по числу смертельных исходов.

Это открытие сделано биологами из королевского медицинского колледжа Лондона. Уже в течение ближайших двух лет все исследовательские работы должны быть завершены. В настоящее время прорабатывается механизм транспортировки стволовых клеток, полученных путем партеногенеза в необходимые участки сердечной мышцы и сосудистого русла человека.


 
Статья прочитана 2851 раз(a).