Портал проверки взаимодействия лекарственных средств

Лекарственные препараты на полках

Разнообразие лекарственных средств не всегда позволяет даже опытному врачу предугадать схемы их взаимодействия. Что уж говорить о простом человеке, который не имеет высшего медицинского образования. Многочисленные справочники и инструкции по действию фармакологических препаратов далеко не всегда дают исчерпывающую информацию о порядке совместного действия различных активных компонентов. Это вызывает сложности в практической терапии самых различных заболеваний. В частности, существуют витамины, которые являются антагонистами антибактериальных лекарственных средств. Также как и некоторые препараты могут усиливать действия нейролептиков, сердечных гликозидов. Это приводит к передозировкам, побочным эффектам и даже в гибели пациентов при длительном использовании неправильно назначенных схем лечения.

Учитывая высокую степень потребности в данном виде услуги, Министерством здравоохранения Российской Федерации был разработан и запущен в действие специализированный портал. Он располагается по адресу: http://grls.rosminzdrav.ru/. Там же можно получить информацию о действии разрешенных к использованию на территории Российской Федерации лекарственных средств. Сервис позволяет проверить подлинность лекарственного средства и узнать предельную розничную стоимость на него, которая регламентирована государством.

В настоящее время сервис проверки взаимодействия лекарственных средств работает в закрытом тестовом режиме. Вносятся последние изменения, осуществляется поиск возможно допущенных ошибок. В ближайшее время эта услуга станет доступна для всех, кто зарегистрируется на портале государственных услуг.

В разработке перечня взаимодействия лекарственных средств участвовали представители Российской Академии медицинских наук. Работа велась с использованием справочников и информации, полученной от производителей медикаментов.


 
Статья прочитана 16089 раз(a).