Ящур в Забайкалье

Ящур в Забайкалье

На территории Забайкальского края в последние месяцы складывается крайне неблагоприятная ситуация по угрозе заболеваемости ящуром среди населения. Дело в том, что в регулярной эпизодичностью там регистрируются локальные вспышки инфекции среди крупного рогатого скота. В основном животные заражаются воздушно-капельным путем. Согласно проведенным генным испытаниям, распространение опасной инфекции, которая может угрожать здоровью и жизни человека, происходит с территории Китая.

На сегодняшний день всего зафиксировано 5 случаев заражения животных ящуром. Предприняты необходимые санитарные усилия по ликвидации этих очагов. Но все это не является гарантией того, что частные животноводческие хозяйства попросту умалчивают о случаях заболеваний в своих фермах. Такие животные пускаются на убой. Зараженные мясные продукты могут распространяться по окружающим край территориям.

В связи с этим санитарными врачами рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены и приготовления пищи на основе мяса. Также следует отказываться от приобретения молочной и мясной продукции, которая завозится в страну из Монголии и северных провинций Китая.

Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу. Молоко от больных коров также может стать источником проникновения в организм человека вируса РНК, которые впоследствии вызывает характерные симптомы. Это высокая температура тела, высыпания вокруг рта, внутри ротовой полости и около ногтевых пластинок. Высыпания имеют характерные признаки. Это пузырьки, которые наполнены мутной серозной жидкостью с примесями крови.

Лечение может проводиться только в стационаре, поскольку инфекция представляет собой опасность для жизни больного человека. Поэтому при появлении непонятной сыпи, пузырьков на коже на фоне гипертермии следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Специфической профилактики в виде вакцины против ящура в настоящее время не существует. Единственный способ защиты — отказ от зараженной продукции, тщательная термическая обработка мяса и молока. Чаще мойте руки с мылом, не употребляйте в пищу не промытые овощи и фрукты. Желательно их обдавать кипятком.


 
Статья прочитана 2489 раз(a).