Новый закон о психиатрической помощи в РФ

Девушка на приёме у психиатра

Ни для кого не является секретом, что психиатрическая помощь на постсоветском пространстве до сих пор ассоциируется с системой лишений прав и наказаний. Это связано с тем, что в бывшем Советском Союзе психиатрия действительно использовалась исключительно в карательных целях. Любой инакомыслящий человек объявлялся душевнобольным и помещался в специализированное лечебное заведение закрытого типа. Даже если пациенту удавалось сохранить черты своей личности после проведенного варварского лечения и выйти на свободу, он поражался в своих гражданских правах вплоть до лишения возможности управлять транспортными средствами.

Таким образом, была закреплена моральная и правовая норма, которая говорила о том, что однажды попавший в руки психиатра человек навсегда становится неполноправным членом общества. Этот постулат до сих пор прочно сидит в сознании российских граждан, которые обращаются за психиатрической помощью в основном только в принудительном порядке. Между тем, подавляющее большинство потенциальных пациентов, страдающих различными синдромами депрессивного и шизоидного характера, могли бы успешно проходить амбулаторное лечение, и не становиться скрытой угрозой для общества.

Но для этого необходимо серьезное изменение законодательства. Так считают в Совете Федерации России. Сенаторы ссылаются на статьи закона о принудительном психиатрическом лечении. Эти нормативные документы разрабатывались в конце 80-х годов прошлого века. Они в полной мере не соответствуют действующей Конституции Российской Федерации. Помимо этого, в действующем законе нет понятия скорой психиатрической помощи, которая должна оказываться незамедлительно.

На фоне несовершенства законодательства страдают в основном невинные граждане. При разгуле психиатрического произвола в крупных городах, когда одиноких владельцев квартир за определенное вознаграждение врачу психиатру объявляют сумасшедшими и помещают в стационары, без внимания и лечения остаются люди с маниакальными наклонностями. Это привело к тому, что за последние годы выросли цифры преступлений, совершенных психически больными людьми почти в 2 раза. В основном страдают дети, которые не могут в полной мере определить психическое состояние обращающегося к ним человека.

Новый закон о психиатрической помощи в России будет разработан и представлен на обсуждение общественности в первой половине 2013 года. В действие он, скорее всего, будет введен в 01 января 2014 года.


 
Статья прочитана 4848 раз(a).