Необходимость в удалении родинок и новообразований

Необходимость в удалении родинок и новообразований

Опасное заблуждение, которое может привести в некоторых случаях к смерти – это то, что нельзя удалять родинки и бородавки. Самостоятельно этого делать, конечно, никто не советует, но профессиональное обследование нового образование и своевременное лечение может спасти жизнь человеку. О том, какие родинки удалять можно, а какие нет, мы поведем речь в нашей статье. В медицине есть три причины определяющие показание к удалению образования.

Первый случай, когда в кротчайшие сроки нужно избавиться от родинки – это подозрение на онкологию. Если рост злокачественной ткани заметно увеличивается и все признаки раковой родинки налицо необходимо срочное хирургическое вмешательство. Раковая родинка увеличивается в размерах, меняет цвет и форму, может кровоточить.

Второе показание к удалению – это когда родинка не дает носить одежду или украшения, мешает двигаться комфортно. В этих случаях проводится удаление родинок для безопасности ее травмирования. Такие родинки если мешают надевать кофту или какое-то украшение, то значит, она постоянно задевается и тем самым травмируется. А травмированная родинка нередко приводит к тому, что клетки ее перерождаются в злокачественные.

Эстетические показания. Если родинки имеют большие размеры и некрасивые формы и это доставляет большие неудобства человеку, то образование нужно удалить. Период после лечения как правило, проходит безболезненно, врач объясняет как правильно пить витамины и назначает препараты для быстрого заживления.

Методыудаление родинок

Лазерное и суржитронное удаление применяют при небольших образованиях. Обработанная прижженная часть будет небольшого размера и быстро заживет. Врачи советуют плотное и большое образование удалять скальпелем с последующим гистологическим исследованием, до полного заживления такой раны уйдет до 10 дней. Если же делать лазерное прижигание, то заживать такой рубец будет около месяца и вид у него не всегда красивый.

Помимо этого, лазер не дает провести исследование, удаленное родинки и опровергнуть опасность развития онкологии на 100%. Поэтому в эстетическом плане и в целях безопасности лучше отказаться от лазерного прижигания, когда есть выбор.

Какие нельзя удалять?

На самом деле нет таких родинок, и когда у вас появились сомнения, то посоветуйтесь со специалистом. Сам процесс этот достаточно быстрый и относительно недорогой. Срочно обратитесь к врачу, когда вы заметили:

  • внезапный и быстрый рост родинки;
  • кровотечение из-под ткани;
  • болезненные ощущения в месте образования;
  • если родинка изменила цвет и форму.

Своевременное обследование может снизить риск серьезного заболевания и даже спасти жизнь человеку.


 
Статья прочитана 421 раз(a).