Мифы вокруг дисбактериоза

Микробы под микроскопом

Нарушение баланса кишечной микрофлоры, судя по количеству телевизионной рекламы различных йогуртов и кефиров с лактобактериями, сейчас затрагивает буквально каждого современного человека. При этом мало кто задумывается о том, что в тонком и толстом кишечнике человека присутствуют не только эти пресловутые волшебные микроорганизмы. И даже никому не приходит на ум вопрос о том, как они выживают в агрессивной кислотной среде желудка, где природой заложен самый мощный противомикробный барьер. Это концентрированная соляная кислота, которая в физиологической норме способна даже растворять железо, белковые оболочки яиц глистов, полиэтилен и многие другие защищенные вещества. Что уж тут говорить о простых лактобактериях? Хотя какое-то минимальное количество выживает. Но этого явно не достаточно для полноценного засевания кишечника.

Но даже не в этом заключается самая большая опасность. Дело в том, что при дисбактериозе кишечника лечение строится на нескольких «китах». Это стерилизация патогенной микрофлоры, временное замещение и засев слизистой оболочки культивированными полезными бактериями.

Препараты для лечения

А теперь разберемся более подробно с тем, почему нельзя вылечить дисбактериоз при помощи кисломолочных продуктов. Прежде всего, запомните, что нарушение баланса микрофлоры кишечника – это не просто недостаток какого-либо микроорганизма. Это, прежде всего, патогенный сдвиг, во время которого место погибших полезных бактерий занимают болезнетворные патогенные штаммы. И уничтожить их кисломолочные бактерии не в состоянии. Т.е. просто пить кефир – бесполезно. Это вам вряд ли поможет. Тут необходимы меры по антибактериальному воздействию направленного действия.

А вот для того чтобы понять, какой антибиотик выбрать, нужно сделать бактериологический анализ кала. Заодно сдайте кал на дисбактериоз. Вы можете приятно удивиться, когда лаборант скажет вам, что с вашей кишечной микрофлорой все в порядке.

А вот если все-таки есть сдвиг, то лучшее решение – направиться на прием к гастроэнтерологу. Специалист на основании полученных данных в ходе исследования назначит вам противомикробное средство. Самостоятельно и наугад выбрать препарат тут не получиться, поскольку патогенные штаммы могут принадлежать как к группе кишечной палочки или клостридии, так и к грибам рода кандида. Для санации первых требуются антибиотики широкого спектра действия. Для лечения кандидоза требуются противогрибковые препараты. Парадокс заключается в том, что нецелесообразный прием противогрибковых препаратов вызывает рост кишечной патогенной палочки. А вот бесконтрольное применение антибиотиков, напротив, вызывает размножение грибковой микрофлоры.

Вторая стадия – это назначение препаратов, которые засевают кишечник. Это лактобактрин, бифидобактерин и другие. В кишечнике находятся не только лактобактерии. Они способны расщеплять и перерабатывать только молочные кислоты, лактозу и некоторые другие сопутствующие вещества. А вот для расщепления мяса, белка, жиров необходимы бифидобактерии и их разновидности.

На весь период лечения назначаются заместительные препараты. Это линекс и хилак форте. Обратите внимание, они не предназначены для лечения дисбактериоза или его профилактики. Это группа средств, которая обладает исключительно заместительным действием. В них содержаться экстракты продуктов жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. За счет этого они регулируют процесс пищеварения и усвоения питательных веществ. И не более того. Вылечить дисбактериоз линексом невозможно.

Может ли быть от антибиотиков?

А вот и еще один распространенный миф, при помощи которого вас вынуждают тратить большие суммы денег на приобретение, по сути, не нужных вам препаратов. Как говорится в рекламных роликах, с первых дней приема антибиотиков принимайте линекс или хилак форте.

А теперь внимание – далеко не каждый антибиотик действует на кишечную микрофлору. Парадокс заключается в том, что большая часть современных антибактериальных препаратов не обладает поражающим действием в отношении кишечной микрофлоры. Нарушить её баланс могут только гентамицин, пенициллин, ампициллин и ряд других устаревших препаратов.

Но вам же никто не запрещает использовать современные антибиотики, например, азитромицин, ципролет или флемоксин. А они не оказывают негативного влияния на состояние кишечной микрофлоры.

Нужны ли вам препараты

Безусловно, если нарушение баланса микрофлоры вызывает вздутие, диарею, постоянные боли в животе, необходимо обследоваться и принимать специальные фармакологические препараты. Но такие случаи в медицинской практике встречаются достаточно редко.

Причина заключается в том, что ваш организм в состоянии самостоятельно в течение очень короткого периода времени разобраться с возникшей проблемой. Полной стерилизации кишечника не происходит никогда. Любые продукты, даже после кипячения содержат на себе микрофлору, которая при попадании в пищеварительный тракт начинает активно размножаться.

Наибольше количество полезных бактерий содержится в кожуре фруктов и овощей. Причем за счет природной защиты они свободно проходят через кислотную среду желудка и в невредимом виде попадают в кишечник. Где достаточно быстро размножаются и заполняют потери.

А для того, чтобы создать для полезных микроорганизмов благоприятную питательную среду кушайте как можно больше растительной клетчатки. Это каши из зерновых культур, капуста, морковь.


 
Статья прочитана 6167 раз(a).